Правовые аспекты инвестиционных договоров

Глава 6. Условия доступа и этапы хозяйственной деятельности иностранного инвестора на территории Российской Федерации 6. Общие принципы доступа иностранных инвестиций 6. Этапы инвестиционной деятельности 6. Прединвестиционная деятельность 6. Этап непосредственного осуществления инвестиций 6.

Глава 3. Особенности создания отдельных видов объектов

Дата публикации: Беликова К. , . . , , .

Юридическая фирма «Бреева, Емельянов и партнеры», суд и арбитраж; риски, преимущества и правовая природа инвестиционных контрактов (по.

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Еремина А. Инвестиционный договор: На основе проведенного анализа предложена авторская позиция относительно юридической природы инвестиционного договора и его места в системе гражданско-правовых договоров. Ключевые слова: Инвестиционный договор стал одной из тех категорий, представление о которых на бытовом уровне имеется практически у каждого образованного человека, даже абсолютно не связанного с юридической наукой.

О тех или иный крупных, социально- и культурно-значимых инвестиционных проектах мы узнаем из газет, журналов, посредством телевидения и интернета. В то же время, юридическая природа инвестиционного договора до сих пор вызывает оживленные дискуссии ученых-правоведов и юристов-практиков. Проблема определения юридической природы такого договора лежит далеко за пределами чисто теоретического, фундаментального интереса, поскольку от определения места инвестиционного договора в общей системе гражданско-правовых договоров зависит и то, по каким правилам будут регулироваться инвестиционные правоотношения и разрешаться гражданско-правовые споры, возникающие в этой связи.

Поскольку инвестиционные договоры в настоящее время активно заключаются, а обязательства по ним не всегда в полном объеме исполняются, проблема определения юридической природы инвестиционного договора актуальна и требует своего единообразного разрешения. Трудности при определении юридической природы инвестиционного договора, в первую очередь, вызваны тем, что часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации не предусматривает инвестиционного договора в числе прочих видов гражданско-правовых договоров.

При этом именно нормы части второй Гражданского кодекса Российской Федерации определяют понятие и существенные условия тех или иных видов договоров, создают императивную основу, вокруг которой стороны определяют условия договора самостоятельно, диспозитивно.

Правовая природа специального инвестиционного контракта, предусмотренного Федеральным законом"О промышленной политике в Российской Федерации" Спиридонова А. Дата размещения статьи: ФЗ"О промышленной политике в Российской Федерации" далее - Закон о промышленной политике предусматривается внедрение нового института для стимулирования промышленной деятельности в РФ - специального инвестиционного контракта далее - СПИК. Анализ ст. В свою очередь инвестор получает возможность создать или расширить производство промышленной продукции в РФ на льготных условиях.

Специальный инвестиционный контракт как квази ГЧП Специфика СПИК, в отличие от соглашения о ГЧП и концессионного соглашения, состоит в том , что [2] Правовая природа специального инвестиционного контракта.

Как показывает анализ судебной практики большинство судебных споров в рамках инвестиционных контрактов возникает с участием публичного органа власти со следующей структурой договорных обязательств участников инвестиционной деятельности: После строительства объекта, стороны подписывают акт реализации инвестиционного договора, на основании которого каждая из сторон оформляет право собственности на долю в инвестиционном контракте.

В указанные договорные отношения зачастую привлекаются соинвесторы, которые либо финансируют строительство объекта, либо выполняют работы. Взамен получают долю в объекте инвестиций. Причины такой квалификации обсуждали на закон. Суды, давая оценку правовой природе инвестиционных контрактов, почему-то, намерено игнорируют необходимость установления наличия в инвестиционном контракте квалифицирующих признаков, присущих договору простого товарищества, а именно: Поскольку целью таких договоров является совместная деятельность, ни один товарищ не вправе обогащаться за счет другого и не покупает у другого товарища товар в данном случае, права на использование технической документации и охраняемые объекты промышленной собственности.

Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты

Мудрый Юрист Юридическая природа инвестиционного соглашения между государственной нефтяной компанией азербайджанской республики И иностранными компаниями Гусейнов О. В соответствии с принципами, изложенными в распоряжении Президента Азербайджанской Республики от 4 февраля г. Нефтяные запасы этих месторождений оцениваются более чем в миллионов тонн. В докладе, представленном Государственной нефтяной компанией Президенту Азербайджанской Республики, подготовленный проект соглашения с экономической точки зрения характеризовался как эффективный и приемлемый для Азербайджанской Республики.

После вступления в силу Соглашения первая нефть будет добыта в течение первых 18 месяцев, добыча нефти на основных месторождениях начнется не позже 48 месяцев, строительство нефтепровода, обеспечивающего эффективную транспортировку на международный рынок азербайджанской нефти, завершится в течение 54 месяцев.

Указ Президента Азербайджанской Республики от 14 сентября г.

Договор не считается заключенным, если не достигнуто соглашение по всем Определяя юридическую природу инвестиционного контракта, выделим.

Испаева, Г. Договор в международном частном праве: Работа посвящена исследованию правовой природы договора в международном частном праве далее - МЧП , определению его характерных признаков и построению системы частноправовых договоров. В диссертации раскрываются вопросы соотношения частного и публичного права, о месте МЧП в системе права, о понятии частноправового договора и характеристики отдельных видов частно-правовых договоров гражданско-правовой договор, трудовой договор, брачный договор, арбитражное соглашение, инвестиционный договор, внешнеэкономический договор и соглашение о выборе права.

Наряду с этим в работе изучены методы определения применимого права к частно-правовым договорам субъективный и объективный методы при определении применимого к договору права, а также особенности определения применимого права в отношении отдельных видов гражданско-правовых договоров, трудового договора, брачного договора, арбитражного соглашения и др. Актуальность темы диссертационного исследования. Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена необходимостью изучения института договора в МЧП.

Обретение Республикой Казахстан международной правосубъектности содействовало формированию самостоятельной науки международного частного права Казахстана. Принятие в г. Особенной части Гражданского кодекса Республики Казахстан далее - ПС РК , содержащей специальный раздел 7, посвященный международному частному праву, сформировало необходимую законодательную базу для всей системы гражданско-правовых отношений, в том числе с иностранным элементом. Законодательная база первых лет независимости Казахстана существенно пересматривается, особенно в части специального законодательства.

В этой связи, представляется актуальным проследить динамику в развитии национального законодательства РК в части применимого права. Каковы современные тенденции развития данного вопроса - такова одна из целей данного исследования. Глобализация и интеграция современного мира значительно расширили сферу международного экономического пространства.

Виды инвестиционных контрактов и сопутствующие им риски

Контракты на недропользование: Очевидно, что необходимым условием эффективного и разумного использования этих природных ресурсов является надлежащая правовая база, в т. И хотя в результате предпринятых в течение последних 10 лет серьезных усилий республике удалось многого добиться в этом направлении, все же сложилась нетипичная для мировой практики ситуация относительно законодательного определения правового режима контрактов на недропользование. Суть проблемы состоит в том, что законодательство, называя виды этих контрактов, все же не содержит их легального определения, а также не указывает признаки, которые бы позволяли отличить такие контракты друг от друга.

Заключенные за годы независимости многочисленные контракты имеют порой не только самые различные названия, но и при одинаковых названиях очень разное юридическое содержание.

, Юридическая фирма"Лекс" Следовательно, определить правовую природу данного вида договоров и рассчитать субъектов инвестиционной деятельности, является договор (контракт) между ними. иными положениями в зависимости от вида договора или соглашения, вида объекта.

Введение Многообразие используемых инвесторами гражданско-правовых договоров при осуществлении своей деятельности, как правило, смешанных, делает актуальной проблему правового регулирования инвестиционных отношений, определения принадлежности условий инвестиционного договора к тому или иному виду договора, предусмотренному ГК РФ, и не менее актуальной проблему точного применения к возникшим на основе заключенного договора инвестиционным отношениям действующих правовых норм.

В ГК РФ нет отдельной главы, содержащей положения инвестиционного договора. В связи с этим правовая природа инвестиционного договора имеет законодательную неопределенность. Развитие экономической, в том числе инвестиционно-финансовой, деятельности в России обусловливает появление большого числа правовых норм, регулирующих данную деятельность. В настоящее время очевидна множественность правовых актов в этих сферах.

Прежде всего, речь идет о законах, которые должны конкретизировать и развивать соответствующие положения ГК РФ. Цель контрольной работы: Задачи работы:

Инвестиционный контракт

Классификация инвестиционных договоров и соглашений Ввиду разнообразия оснований разделения инвестиционных договоров на виды, их классификация является условной. То есть на теоретическом уровне условно выделяют один из видов договоров, опосредующих инвестиции. Классификация инвестиционных договоров непосредственно связана с классификацией различных видов инвестиций. Наиболее распространенным основанием деления инвестиций, а следовательно, и инвестиционных договоров является зависимость их от объекта размещения.

По этому основанию различные авторы выделяют два или три вида инвестиционных договоров. Объектами вложения, в частности, могут быть:

контракта. Юридическая природа инвестиционных контрактов;Соотношение 5)Соблюдение условий контрактов и международных соглашений.

Омурчиева Инвестиционный контракт по своей юридической природе является гражданско-правовым, поэтому отношения между сторонами этого договора строятся на основе равенства сторон. Данный Закон предусматривает порядок предоставления инвестиционных преференций, условия предоставления инвестиционных преференций, требования к заявке на предоставление инвестиционных преференций, заключение контракта, контроль за соблюдением условий контрактов и условия расторжения контракта [1].

Мороз С. Как правило, государство выступает стороной инвестиционного контракта в договорах в сфере недропользования. Например, концессионный договор - это тот случай, когда государство всегда является стороной этого контракта, поскольку в данном случае происходит передача во временное владение и пользование объектов государственной собственности. Контракт на недропользование представляет собой договор между компетентным органом и физическим или юридическим лицом лицами на проведение разведки, добычи, совмещенной разведки и добычи либо строительство и или эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с разведкой и или добычей, составленный в соответствии с законодательными актами РК, действовавшими на момент заключения контракта.

Как указывает Мороз С. Сулейменов также утверждает, что государство в контрактах на недропользование выступает на равных началах с недропользователем. Это означает, что в таких отношениях на государство распространяется режим юридического лица. Также ученый отмечает, что особенностью данных контрактов можно назвать и то, что государство, являясь стороной контракта, при его исполнении осуществляет через уполномоченные органы контрольные функции, но не в качестве участника договора, а в качестве субъекта публичной власти [4].

В свою очередь в соответствии со ст. От имени РК могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти и управления РК в рамках их компетенции, установленной законодательными актами , положениями или иными актами, определяющими статус этих органов. В случаях и в порядке, предусмотренных законодательством , по специальному поручению РК от ее имени могут выступать иные государственные органы, юридические лица и граждане [6].

Информация для инвесторов - договор инвестирования с ООО"Инвестиционный Сервис"